Schäferei Nesges

Landschaftspflege und Lammfleisch aus der Nähe von Berlin



Ökologischer Schaf- und Agrarhof

Unsere Bio-Lämmer stammen aus eigener ökologischer Haltung. Diese wurde zertifiziert durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. In unserem Fall wird die landwirtschaftliche Erzeugung durch die Maßnahmen der EU-Öko-Verordnung kontrolliert und zertifiziert.

In der ökologischen Landwirtschaft werden Nahrungsmittel auf naturschonende Weise biologisch oder ökologisch hergestellt. Dabei wird landwirtschaftlicher Ertrag auf naturschonender Basis, im Sinne des Umweltschutzes, ohne chemischen Pflanzenschutzmittel, synthetischen Dünger, Gentechnik oder Wachstumsförderer erarbeitet.

Lamm-Tage im  Biosphärenreservat "Flusslandschaft Elbe" sind eine von vielen Aktivitäten gemeinsamer Bemühungen zur Sicherung der Schafhaltung im Elbetal. Zur Erhaltung dieser Kulturlandschaft trägt die Schafhaltung traditionell wesentlich bei.

Der zunehmende Preisdruck des Weltmarktes und verschlechterte Rahmenbedingungen führten dazu, dass trotz des reichlich vorhandenen Futterangebots die Situation der Schafhalter schwieriger wurde. Der Schäfer mit seiner Herde ist jedoch fester Bestandteil des Landschaftsbildes im Elbetal. Er erfüllt kostengünstig und umweltfreundlich Aufgaben der Deich- und Landschaftspflege. Sicher sind auch Sie auf Ihren Ausflügen vom Anblick einer weidenden Schafherde fasziniert.
Die Entwicklung einer Vermarktungsstrategie bis hin zum Verkauf unter einem Logo ist unverzichtbar. Dabei nimmt der bereits bestehende Erzeugerzusammenschluss von Schafhaltern im Elbetal eine Schlüsselstellung ein. Die regionale Vermarktung erhöht z.B. den Anreiz zur Erzeugung hochwertigen Qualitätslammfleisches, dass frisch auf den Tisch gelangt und geeignet ist, Importe abzulösen. Damit bleibt die Wertschöpfung in der Region. Mit den Lammtagen soll eine stärkere regionale Kooperation zwischen Schäfern, gastronomischen Anbietern und Fleischereien im Elbetal unterstützt werden. Lammfleisch ist ein hochwertiges schmackhaftes Produkt, dass in ernährungswissenschaftlichen Untersuchungen hinsichtlich seiner Werthaltigkeit gegenüber anderen Fleischarten sehr gut abschneidet.





E-Mail
Anruf
Karte
Infos
Instagram